Qu’est ce qu’un chef de rang dans l’hôtellerie restauration ?

Publié le : 04 juin 20214 mins de lecture

Tout d’abord, le chef de rang joue un rôle important dans le domaine de restauration. Il représente l’image de l’établissement dans lequel il collabore. En général, nombreux sont ses attributions dans l’hôtellerie restauration. Notamment, il existe plusieurs qualités et compétences nécessaires pour être chef de rang. Découvrez les informations utiles sur ce métier : définition du chef de rang, missions, qualités, compétences, salaire, etc.

Qu’est-ce qu’un chef de rang dans l’hôtellerie restauration ?

Vous adorez le contact avec les clients ? Vous appréciez l’univers des restaurations ? Sachez que le travail de chef de rang vous convient le mieux. En ce qui concerne la définition du chef de rang, il est en général le responsable d’un groupe de tables. Plus précisément, les chefs de rang veillent à la préparation de la table avant l’arrivée des acquéreurs et assurent également le nettoyage après les services. Ainsi, ils ont pour fonction d’accueillir et de prendre la commande des clients. Notamment, l’objectif d’un chef de rang est d’assurer le bon déroulement du service et de satisfaire les besoins des clients. Il est aussi en mesure de conseiller et répondre aux questions de ces derniers grâce à sa parfaite connaissance des plats proposés et de la carte.

Chef de rang : quelles sont les qualités requises pour exercer ce métier ?

En général, le chef de rang est un métier qui demande plusieurs qualités. De prime abord, tout comme les autres travaux de la restauration, il est nécessaire d’avoir une bonne condition physique et d’être en bonne santé pour être un chef de rang. Ainsi, pour le bon déroulement des services, les chefs de rang doivent avoir une grande résistance au stress. Qui dit un chef de rang dit un chef d’équipe et un gestionnaire. Ce professionnel doit donc être capable de motiver et diriger les équipes pour éviter toutes erreurs. Ce n’est pas tout, les chefs de rang doivent également être bien présentés, dans ses vêtements comme dans ses attitudes. Ainsi, ils doivent maîtriser plusieurs langues étrangères et les différents registres de communication. 

Pour être embauché en tant que chef de rang, quelles sont les compétences nécessaires ?

À vrai dire, ce métier ne nécessite pas des qualifications particulières. Mais dans les établissements plus importants, le recrutement sollicite divers diplômes de restauration tels que le BTS hôtellerie restauration, Bac technologie hôtellerie, Bac professionnel restauration, BEP en hôtellerie restauration et CAP en restauration. En ce qui concerne le salaire d’un chef de rang, il varie en fonction de l’établissement. À noter que 3000 € par an est le salaire est le salaire moyen d’un chef de rang. Évidemment que ce salaire est un peu plus hausse au sein des grands restaurants. Par conséquent, nombreuses sont les entreprises qui peuvent recruter un chef de rang. Par exemple les chaînes de restaurants, les restaurants traditionnels et les hôtels-restaurants. 

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